Об отчете ЦС.

III съезд Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России

г. Москва                                                                                                 4 апреля 2001 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отчете Центрального Совета Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России по выполнению решений II съезда Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России

 

Заслушав и обсудив отчетный доклад Центрального Совета Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России Ш съезд ПАРРиС отмечает, что в 1999-2001 годах работа Профсоюза проходила впериод двухкратной смены Правительства и избрания нового Президента страны. Однако коренных изменений в жизни народа не произошло. В связи с тем, что в России, в отличие от развитых стран, львиную долю доходной части бюджета составляет не подоходный налог, а налог на добавленную стоимость, Правительству нет нужды заниматься экономическими проблемами, ему выгодно повышать цены на товары и услуги, все большей и большей данью обкладывать народ, поэтому и все реформы, в конечном счете, сводятся к этому. В результате, жизнь простых людей не улучшается, хотя в последнее время много говорят о повышении пенсий и окладов бюджетникам. Все добавки с лихвой съедаются опережающими, по сравнению с их ростом, темпами повышения цен.

Продолжением антинародной политики Правительства является:

      • введение единого социального налога;

 

      • реализация нового закона, по которому уравниваются и богачи и бедняки – для каждого налог установлен в размере 13%;

 

 

  • занимаемая им жесткая позиция навязывания неприемлемого варианта нового Трудового кодекса.

 

На деятельности гражданской авиации, в отчетном периоде, не могло не сказаться происшедшее в 1999 году очередное, беспрецедентно высокое (в несколько раз) повышение цен на авиатопливо. В результате пострадал пассажир, поскольку выросла цена авиаперевозок, и, естественно, подскочила цена на билеты.

За это время дважды происходило и реформирование органа управления гражданской авиацией. В мае 1999 года ФАС России была реорганизована в ФСВТ России, а год спустя Правительство России вернулось к старому “нововведению” – упразднению федерального органа управления воздушным транспортом и передаче его функций Минтрансу России, что вызвало массовое непонимание, недоумение и недовольство во всех сферах гражданской авиации.

Нашим Профсоюзом, совместно с другими профсоюзами, входящими в ООП ГА, было направлено Обращение в адрес Президента страны, однако ответа на него не последовало.

Также предельно негативно сказались на положении работников служб ЭРТОС предприятий, по ИВП и УВД, неумелые управленческие действия, осуществляемые руководством Госкорпорации по ОВД как в предельно затянутом процессе формирования Федерального унитарного предприятия “Госкорпорация по ОВД”, так и в исключительно неэффективной проводимой финансово-экономической политике.

В таких тяжелейших условиях были образованы 10 первичных организаций, продолжена на базе ИПК Академии труда и социальных отношений система профсоюзного обучения, а также информационного обеспечения членов Профсоюза. В настоящее время в Профсоюзе состоит на учете 9081 человек, что составляет 90% всех работников служб ЭРТОС, занятых в гражданской авиации.

Существенное внимание уделялось вопросу совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей работу служб ЭРТОС.

По инициативе и при активном участии Профсоюза между ФСВТ России и НИИ Медицины труда РАМН РФ заключен госконтракт и выполнена НИР на тему: “Изучение условий труда и состояния здоровья специалистов службы ЭРТОС для установления уровней профессиональных рисков, с целью разработки механизмов обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах и повышения уровня их социальной защиты”, результаты которой являются основой для наработки целого ряда нормативных документов.

Положение дел с размерами и выплатой зарплаты регулярно рассматривалось на заседаниях Центрального Совета Профсоюза, совместных совещаниях с руководством Госкорпорации по ОВД и Госслужбы ГА, на Советах директоров предприятий по ИВП и УВД.

Принимались конкретные меры по устранению нарушений трудового законодательства по вопросам, связанным с неправомерными действиями руководителей предприятий при рассмотрении индивидуальных и коллективных трудовых споров, приводящих к ущемлению прав и интересов работников служб ЭРТОС – членов Профсоюза.

Вместе с тем, Центральному Совету, территориальным органам Профсоюза не удалось избежать недостатков в своей работе. Принимаемые меры не всегда были эффективными. Экономическая обстановка в предприятиях по ИВП и УВД остается сложной. Большинство членов Профсоюза не удовлетворяет нынешний, низкий уровень оплаты труда.

Профсоюз не сумел добиться заключения коллективных договоров во всех без исключения предприятиях, не везде проводится их юридическая экспертиза, регистрация в местных органах по труду, что снижает их правовуюзащищенность.

До настоящего времени не удалось преодолеть инертность в деятельности органов Профсоюза в вопросах использования средств массовой информации для освещения деятельности ПАРРиС (в целях формирования общественного мнения в интересах работников служб ЭРТОС) и установления деловых взаимоотношений с органами законодательной и исполнительной власти на всех уровнях.

III съезд Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России

П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

 

  • Признать работу Центрального Совета ПАРРиС России за отчетный период удовлетворительной.

 

    1. Центральному и региональным Советам ПАРРиС продолжить целенаправленное вовлечение в Профсоюз коллективов служб ЭРТОС, не являющихся членскими организациями ПАРРиС, с целью окончательного завершения формирования Профсоюза.

 

    1. Продолжить работу, связанную с реализацией механизмов существенного увеличения размера оплаты труда работников служб ЭРТОС – членов ПАРРиС, поэтапного приближения тарифной ставки I- го разряда ЕТС к прожиточному минимуму.

 

    1. Обратиться к Председателю Правительства РФ Касьянову М.М. и Председателю Госдумы РФ Селезневу Г.Н. по позиции Профсоюза, связанной со сложившимися ситуациями:
      • вокруг принятия нового Трудового кодекса;
      • по введению Единого социального налога.
    2. Выразить недоверие нижеуказанным руководителям ФУП “Госкорпорация по ОВД”:

      Кушнеруку Б.И. – Генеральному директору; 
      Борисову Я.И. – Первому заместителю Генерального директора;
       
      Данелову Р.Л. – заместителю Генерального директора;
       
      Ежову В.И. – Заместителю
       Генерального директора

 

в связи с их непрофессионализмом и некачественным менеджментом в вопросах формирования Госкорпорации по ОВД, проведения финансово-экономической политики, модернизации систем и средств РТО полетов и авиационной электросвязи, а также волокитой при проведении переговоров по заключению Тарифного соглашения на 2001-2003 годы.

    1. Членам Центрального Совета ПАРРиС России:
        • провести необходимую работу по созданию в своих первичных
      профсоюзных организациях электронной почты (конфиденциальной), используя положительный опыт Коми ТО ПАРРиС;
      • налаживать тесные связи и проводить на местах работу на регулярной основе со СМИ и депутатами всех уровней, избранными в своих одномандатных округах.
    2. Поручить Центральному Совету Профсоюза обратиться в Московскую авиатранспортную прокуратуру с заявлением по отмене локальных нормативных актов Госкорпорации по ОВД, ущемляющих законные права и интересы работников служб ЭРТОС – членов ПАРРиС России.

 

 

  • Контроль за выполнением данного постановления возложить на руководство центрального и территориальных органов Профсоюза.

 

ПАРРиС

является консолидирующей и организующей силой в решении профессиональных проблем и защите интересов своих членов, предприя­тий и организаций воздушного транспорта.

Наши новости

Контакты

Ленинградский просп. 37/1 (500) Москва, Россия, 125993

Мы в социальных сетях

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest